Welt-Thunfisch-Tag am 02. Mai
Wie nachhaltiger Thunfisch den Markt erobert (FOTO)
Berlin (ots) - Am 2. Mai ist "Welt-Thunfisch-Tag". Die Vereinten Nationen rufen
ihn seit 2016 jährlich aus, um KonsumentInnen, Politik und Handel zu
sensibilisieren und zum Nach- und Umdenken anzuregen. Das Thunfischangebot mit
MSC-Umweltsiegel wächst weltweit und besonders in Deutschland, Österreich und
der Schweiz. Doch noch immer sind einige Bestände überfischt. Thunfisch, so der
Appell des MSC (Marine Stewardship Council), ist eine wertvolle Ressource, die
wir in Maßen und nur aus nachhaltigem Fang konsumieren sollten.
- Beliebt : Thunfisch ist die beliebteste Fischart weltweit. Heute wird weltweit
so viel Thunfisch gegessen, wie nie zuvor
- Gefährdet : Einige Bestände sind überfischt, andere haben sich erholt
- Deutschland: Der Verkaufsanteil von MSC-zertifizierten Thunfischprodukten in
Supermärkten hat sich seit 2018 fast verachtfacht und ist von 8% auf 60%
gestiegen
- Österreich : Hier besteht nach wie vor Verbesserungsbedarf: Nur etwas mehr als
20% des Thunfischs im Einzelhandel stammen aus kontrolliert nachhaltiger
Fischerei
- Schweiz : Das Land ist und bleibt der nachhaltigste Thunfischmarkt der Welt
ihn seit 2016 jährlich aus, um KonsumentInnen, Politik und Handel zu
sensibilisieren und zum Nach- und Umdenken anzuregen. Das Thunfischangebot mit
MSC-Umweltsiegel wächst weltweit und besonders in Deutschland, Österreich und
der Schweiz. Doch noch immer sind einige Bestände überfischt. Thunfisch, so der
Appell des MSC (Marine Stewardship Council), ist eine wertvolle Ressource, die
wir in Maßen und nur aus nachhaltigem Fang konsumieren sollten.
- Beliebt : Thunfisch ist die beliebteste Fischart weltweit. Heute wird weltweit
so viel Thunfisch gegessen, wie nie zuvor
- Gefährdet : Einige Bestände sind überfischt, andere haben sich erholt
- Deutschland: Der Verkaufsanteil von MSC-zertifizierten Thunfischprodukten in
Supermärkten hat sich seit 2018 fast verachtfacht und ist von 8% auf 60%
gestiegen
- Österreich : Hier besteht nach wie vor Verbesserungsbedarf: Nur etwas mehr als
20% des Thunfischs im Einzelhandel stammen aus kontrolliert nachhaltiger
Fischerei
- Schweiz : Das Land ist und bleibt der nachhaltigste Thunfischmarkt der Welt
Thunfisch ist der wirtschaftlich bedeutendste Speisefisch weltweit. Zugleich
spielt er eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit und
des Gleichgewichts der marinen Nahrungskette in unseren Ozeanen. Obwohl schon
beachtliche Erfolge erzielt wurden, müssen wir unsere Anstrengungen weiter
verstärken, um die globale Thunfischfischerei in nachhaltige Bahnen zu lenken.
Aktuell sind weltweit 100 Fischereien von unabhängigen Bewertern nach dem
MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Gemeinsam fangen
diese Fischereien etwa 1,6 Millionen Tonnen Thunfisch - das entspricht ca. 33%
der weltweiten Thunfischfangmenge. Weitere 82 Fischereien (20% der globalen
Fangmenge) befinden sich derzeit im Bewertungsprozess.
Diese positive Entwicklung ist der steigenden Marktnachfrage nach nachhaltig
gefangenem Thunfisch zu verdanken. Immer mehr Markenhersteller und Einzelhändler
setzen auf eine MSC-zertifizierte nachhaltige Thunfischbeschaffung, immer mehr
KonsumentInnen auf einen verantwortungsbewussten Thunfischeinkauf. Sie alle
geben damit Fischereien wichtige Anreize, sich der strengen und transparenten
Umweltprüfung des MSC-Programms ( http://www.msc.org ) zu stellen.
Deutschland, Österreich und die Schweiz führen den Weg an : 30% des weltweiten
Verkaufs an MSC-zertifizierten Thunfisch in DACH
Der Schweizer Detailhandel ist mit einem MSC-Anteil von mittlerweile fast 95%
weltweiter Spitzenreiter in Sachen Thunfisch und Nachhaltigkeit [1] .
Auch in Deutschland hat sich die Nachhaltigkeit des Thunfischabsatzes im
spielt er eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit und
des Gleichgewichts der marinen Nahrungskette in unseren Ozeanen. Obwohl schon
beachtliche Erfolge erzielt wurden, müssen wir unsere Anstrengungen weiter
verstärken, um die globale Thunfischfischerei in nachhaltige Bahnen zu lenken.
Aktuell sind weltweit 100 Fischereien von unabhängigen Bewertern nach dem
MSC-Umweltstandard für nachhaltige Fischerei zertifiziert. Gemeinsam fangen
diese Fischereien etwa 1,6 Millionen Tonnen Thunfisch - das entspricht ca. 33%
der weltweiten Thunfischfangmenge. Weitere 82 Fischereien (20% der globalen
Fangmenge) befinden sich derzeit im Bewertungsprozess.
Diese positive Entwicklung ist der steigenden Marktnachfrage nach nachhaltig
gefangenem Thunfisch zu verdanken. Immer mehr Markenhersteller und Einzelhändler
setzen auf eine MSC-zertifizierte nachhaltige Thunfischbeschaffung, immer mehr
KonsumentInnen auf einen verantwortungsbewussten Thunfischeinkauf. Sie alle
geben damit Fischereien wichtige Anreize, sich der strengen und transparenten
Umweltprüfung des MSC-Programms ( http://www.msc.org ) zu stellen.
Deutschland, Österreich und die Schweiz führen den Weg an : 30% des weltweiten
Verkaufs an MSC-zertifizierten Thunfisch in DACH
Der Schweizer Detailhandel ist mit einem MSC-Anteil von mittlerweile fast 95%
weltweiter Spitzenreiter in Sachen Thunfisch und Nachhaltigkeit [1] .
Auch in Deutschland hat sich die Nachhaltigkeit des Thunfischabsatzes im