Genuss mit Schattenseiten - 7 Zuckerfallen im Alltag
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Weitere Infos zu Ballaststoffen und Co. Mehr zu Ballaststoffen
https://www.verival.de/blog/ernaehrung/ballaststoffe-ernaehrung/
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Langkampfen (ots) - Er ist buchstäblich in aller Munde, obwohl sein Genuss auch
zahlreiche Kehrseiten mit sich bringt: Zucker. Als wichtiger Bestandteil unserer
Ernährung haben Kohlenhydrate - und damit auch Zucker - durchaus ihre
Berechtigung auf dem Speiseplan. Gerade aber über stark verarbeitete
Lebensmittel nehmen viele Menschen ein bedenkliches Maß an raffiniertem Zucker
zu sich, während etwa gesunde Ballaststoffe
(https://www.verival.de/blog/ernaehrung/ballaststoffe-ernaehrung/) oft zu kurz
kommen - mit Folgen wie Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Ein hektischer Alltag, Unwissen und eingefahrene Muster: Der Griff zu
Tiefkühlpizza und Fertig-Limo ist schnell passiert, und gerade in
Industrieländern sind zuckerhaltige Lebensmittel sehr beliebt. Nicht nur der
Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und Adipositas sollte dabei zu denken geben:
Oft sind es dabei nur kleine Anpassungen am Speiseplan, mit denen Zucker durch
gesunde Alternativen ersetzt werden kann.
Was sind einfache Kohlenhydrate und was macht sie ungesund?
"Raffiniert" und "komplex" mag alltagssprachlich eine ähnliche Bedeutung haben.
In Zusammenhang mit Kohlenhydraten aber beschreiben diese Begriffe zwei
Gegensätze, die es für eine ausgewogene Ernährung unbedingt zu unterscheiden
gilt.
Komplexe Kohlenhydrate - auch Mehrfachzucker genannt - bestehen aus langen
Molekülketten. Um sie aufzuspalten, benötigt der Körper Zeit, sodass sie den
Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Sie sind ein wichtiger
Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, indem sie den Körper langfristig mit
Energie versorgen können. Außerdem enthalten Lebensmittel mit langkettigen
Kohlenhydraten häufig größere Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen, die dem
Körper regelmäßig zugeführt werden müssen.
Bei raffinierten Kohlenhydraten unterscheidet man zwischen raffiniertem
Getreide, wie es etwa in Weißbrot verarbeitet wird, und Zucker in seiner
Reinform. "Raffinierte Kohlenhydrate durchlaufen oft sehr komplexe
Verarbeitungsverfahren. Dabei gehen den Lebensmitteln oft wichtige Vitamine und
Mineralstoffe verloren", erklärt Alexandra Wiesinger von Verival
(https://www.verival.de/) und ergänzt: "Weil raffinierten Kohlenhydraten auch
die Ballaststoffe fehlen, hält die Sättigung nach dem Essen nur kurz an. Der
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